Вернуться к обычному виду


Вышел в свет первый учебник современной России по воздушному праву

17.05.2012

Вышел в свет первый учебник современной России по воздушному праву

Москва. Вышел в свет первый учебник современной России по воздушному праву, ставший продолжением лучших научных традиций, ведущихся с 1901 года. Его авторами выступили профессоры Борис Елисеев и Вячеслав Свиркин.

В России долгое время ждали подобного учебника по воздушному праву. Спустя 15 лет с момента появления Воздушного кодекса Российской Федерации юридической общественности и авиационному сообществу наконец предложен научный труд, авторам которого удалось в компактной форме осветить все основные правовые вопросы авиационной деятельности.

- Думается, что данный учебник будет необходимым источником как для юристов, специализирующихся в сфере авиации, так и для других сотрудников отрасли, испытывающих потребность в систематизированных знаниях воздушного права, - считает президент Национальной ассоциации воздушного права, профессор Сергей Юрьев.

Родоначальником специальной литературы по воздушному праву считается французский юрист П. Фошиль, опубликовавший в 1901 г. статью, которую современники оценили как «обширное, весьма тонко и детально разработанное исследование вопроса, скоро ставшее во многих отношениях классическим». При этом, отечественные ученые обратили внимание на данную проблематику только в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге увидела свет небольшая книга В.А. Гольденберга «Воздухоплавание и право».
Один из авторов нового труда, заслуженный юрист России, доктор юридических наук Борис Петрович Елисеев является членом Российской академии юридических наук, президентом Национальной ассоциации транспортного права. Им была создана уникальная научная школа, занимающаяся проблемами конституционного, административного и транспортного права. Были подготовлены 17 кандидатов наук, опубликованы более 100 научных работ, запатентованы в соавторстве ряд интересных научных разработок.

За плечами Бориса Елисеева серьезный законотворческий опыт: разработка документов, связанных с внедрением электронного авиабилета, поправок в Воздушный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, участие в разработке «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» и подготовке закона «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними». Он также участвовал в рабочей группе Международной организации гражданской авиации при подготовке Кейптаунской конвенции.

Вячеслав Свиркин также является видным российским ученым, выступает экспертом Международной организации гражданской авиации.
Елисеев .jpg