Вернуться к обычному виду


Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего к вузовскому сообществу России по случаю Дня Знаний

31.08.2012

Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего к вузовскому сообществу России по случаю Дня Знаний

Уважаемые коллеги! 
В преддверии начала 2012-2013 учебного года обращаюсь к Вам со словами приветствия по случаю 1 сентября - Дня Знаний! 

Для научно-образовательного сообщества этот день является самым точным метрономом, который отсчитывает смену этапов, поколений и достижений высших учебных заведений. Этот день задает новые вопросы и дает дыхание дерзновенным планам многотысячного профессорско-преподавательского коллектива отечественной высшей школы. 

Убежден, что задачи, которые ставят перед нами государство и общество в новом учебном году, мы выполним. Основа моей уверенности - сплоченность ректорской корпорации в движении к новому качеству образования, наша незыблемая коллегиальность в поиске наиболее эффективных путей развития. 

Будучи созданным на демократических началах, Союз ректоров остается верен им и сегодня, последовательно наполняя их принципом межвузовского сетевого взаимодействия. Этот принцип позволяет вузам объединять ресурсы развития в перспективных направлениях, обмениваться успешным опытом, развивать добросовестное соревнование друг с другом.  

Результатом сетевого партнерства вузов стало значительное повышение статуса советов ректоров субъектов федерации, которые играют все более заметную роль в политике развития регионов. Сегодня в рамках советов ректоров активно формируются территориальные программ развития, которые объединяют стратегию роста вузов, регионов и промышленности. На основе позиции региональных советов всегда формируются коллегиальные предложения РСР по важнейшим вопросам научно-образовательной политики России, в том числе недавние - по законопроекту об образовании, критериям оценки эффективности вузов, работе с талантливой молодежью и многие другие. 

Коллегиальность является основой силы и мощи нашей организации, составляет перспективу ее устойчивости, поскольку достижения каждого университета в отдельности складываются в победу всего вузовского сообщества, в успех страны. 

Я желаю Вам, дорогие коллеги, в новом учебном году покорить новые интеллектуальные вершины - на благо Альма Матер и в развитие российских образовательных традиций!