Вернуться к обычному виду


Работа Бориса Елисеева на посту ректора МГТУ ГА отмечена Орденом Почета

05.02.2013

Работа Бориса Елисеева на посту ректора МГТУ ГА отмечена Орденом Почета

Москва. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу был удостоен высокой государственной награды - Ордена Почета. Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о награждении был официально опубликован 4 февраля 2013 года.

Под руководством Б.Елисеева за пять с небольшим лет университет из небольшого ведомственного вуза вырос в крупный научно-образовательный комплекс с непрерывной системой образования, в котором обучаются свыше 14 тысяч человек и работают более 5 тысяч профессоров, доцентов, преподавателей и сотрудников. Несмотря на демографический кризис, конкурс на поступление в университет постоянно растет, как и минимальный проходной балл ЕГЭ.

За эти годы в МГТУ ГА были открыты две новые специальности – «Управление воздушным движением» и «Технология транспортных процессов». Кроме того, был создан Центр транспортной безопасности на воздушном транспорте. Специалисты вуза наравне с ГосНИИ ГА получили право на выполнение работ по сертификации аэропортов.

Существенным достижением университета стало приобретение и введение в эксплуатацию для учебного процесса инженерных тренажеров, позволяющих моделировать процесс эксплуатации различных воздушных судов, в том числе самолётов Airbus A320, Boeing737 и процедурных тренажеров. Кроме того, в вуз поступили тренажеры по светосигнальному оборудованию для аэропортов и самые современные комплексные системные тренажеры «Синтез – ТЦ», предназначенные для обучения диспетчерского персонала аэродромных и региональных систем УВД.

Диплом вуза признается Международной организацией гражданской авиацией (ICAO). Данный факт подтверждает, что образовательные программы полностью ориентированы на потребности гражданской авиации и соответствуют требованиям ICAO, предъявляемым к учебным заведениям. Количество иностранных студентов выросло в три раза. За последние 4 года университет полностью восстановил утраченные ранее позиции на традиционном рынке образовательных услуг и уверенно идет вперед, приступив вновь экспортировать образовательные услуги. Если в 2008 году было принято всего 7 иностранных студентов, то в 2011 году учиться пришли более 100 ста граждан других стран. Долгосрочные договоры подписаны с авиационными ведомствами и вузами Кении, Монголии, Вьетнама, Китая, Анголы.

МГТУ ГА является базовым вузом Учебно-методического объединения (УМО) высших учебных заведений РФ по образованию в области эксплуатации авиационной и космической техники. В состав УМО входят 23 вуза России и 6 вузов стран СНГ, что позволило университету не только подготовить новые образовательные стандарты по эксплуатационным специальностям, но и привлечь к данной работе ведущих специалистов предприятий гражданской авиации.

МГТУ ГА по результатам мониторинга Минобрнауки был отнесен к группе эффективных вузов. Особо хочется отметить, что университет уже сегодня соответствует показателям национального исследовательского университета по показателям научно-исследовательской деятельности. Научно-образовательный комплекс вуза и его филиалов представляет собой инновационную форму сетевого взаимодействия отраслевой науки, образования и производства.

О результатах работы говорит общий объем выполняемых научно-исследовательских работ и оказываемых научных услуг по договорам с предприятиями и организациями гражданской авиации. Суммы договоров по НИР за последние годы выросли в пять раз. Выручка Центра переподготовки и повышения квалификации кадров воздушного транспорта увеличилась в 2,5 раза.

МГТУ ГА достойно встречает 90 лет гражданской авиации. Университет можно назвать кузницей кадров, что подтверждено временем и практикой. Большинство выпускников университета обладают высокой профессиональной подготовкой, показывают высокий уровень квалификации, занимаются рационализаторской и научной работой, проявляют творческий подход к решению производственных задач.

Указ Президента Российской Федерации от 02.02.2013 № 59 "О награждении государственными наградами Российской Федерации"