Вернуться к обычному виду


Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев принял участие в отчетной Коллегии Росавиации

04.03.2013

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев принял участие в отчетной Коллегии Росавиации

Москва. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев в понедельник принял участие в заседании Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта, посвященной итогам работы в 2012 году и основным задачам на 2013 год. 

В начале заседания со своим докладом перед членами Коллегии Росавиации выступил министр транспорта России Максим Соколов. Далее с большим подробным отчетным докладом выступил глава Росавиации Александр Нерадько. На коллегии, в частности, было отмечено, что вузы гражданской авиации и их филиалы в рамках созданных вертикальных образовательных комплексов активно развивают сотрудничество в сфере подготовки авиационных кадров со многими предприятиями и организациями гражданской авиации. 

По словам Бориса Елисеева, партнерство с предприятиями отрасли позволяет МГТУ ГА совершенствовать учебные программы с учетом современных быстроменяющихся отраслевых требований к специалистам. Кроме того, это дает возможность осуществлять мониторинг рынка труда и трудоустраивать молодых специалистов, а также заниматься профессиональной переподготовкой кадров по программам дополнительного профессионального образования. 

По заявленным данным Росавиации, на 2013 год предусмотрены дополнительные бюджетные средства на повышение уровня оплаты труда профессорско-преподавательскому составу в размере 1/3 от объема, необходимого для доведения уровня оплаты труда до уровня среднего по регионам. Однако остальные средства учебные заведения должны будут изыскивать из внутренних резервов. В этой связи в МГТУ ГА уже началась работа, направленная на сокращение издержек и оптимизацию штатного расписания. 

На Коллегии Росавиации также особо акцентировали внимание на том, что благодаря поддержке отраслевого сообщества и депутатов Государственной Думы в 2012 году удалось избежать принятия решения о присоединении МГТУ ГА к Московскому государственному университету путей сообщения с целью создания в дальнейшем Федерального университета транспорта в Центральном федеральном округе. Сохранение существующего статуса университета и его филиалов было положительно отмечено авиационной общественностью на декабрьском совместном совещании коллегии и Общественного Совета Росавиации. 

МГТУ ГА является головным и единственным в России вузом, специализирующимся на подготовке инженерно-технических кадров эксплуатационной направленности по широкому спектру направлений и специальностей, непосредственно связанных с обеспечением безопасности полетов воздушных судов.