Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА начинает готовить специалистов для обслуживания беспилотных летательных аппаратов

21.05.2013

МГТУ ГА начинает готовить специалистов для обслуживания беспилотных летательных аппаратов

Москва. Следуя за новыми экономическими тенденциями в стране, Московский государственный технический университет гражданской авиации приступает к подготовке специалистов в области технической эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Обучение будет организовано в рамках реализуемых в университете основных образовательных программ эксплуатационной направленности. 

Об этом ректор МГТУ ГА Борис Елисеев сообщил в конце прошлой недели в ходе проводимой Минтрансом России форсайт-сессии, посвященной корректировке стратегии развития системы профессиональной подготовки в транспортной отрасли. Соответствующее обсуждение было проведено в рамках работы над Транспортной стратегией до 2030 года и «карты будущего» отрасли.

МГТУ ГА в настоящее время уже ведет разработку дисциплин по выбору обучаемых, предусматривающих получение студентами компетенций, связанных с технической эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения. В понедельник этот вопрос рассматривался на ректорате вуза. Корректировку учебных планов направлений подготовок бакалавров-инженеров планируется осуществить в начале 2013/14 учебного года. 

- Наш университет первым среди отечественных вузов начинает подготовку инженеров в этой высокотехнологической области науки и техники, - отметил Борис Елисеев. – Уверен, что наши выпускники, в том числе получившие знания в области эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, будут востребованы на рынке труда. 

По словам ректора, сейчас использованию беспилотной авиации в отраслях экономики уделяется особое внимание руководством страны и гражданской авиации. В ближайшем будущем ожидается бурный рост применения этих типов воздушных судов для выполнения задач авиапатрулирования лесных массивов, водных акваторий, нефтепроводов и газопроводов и в других целях. 

Участники на состоявшейся форсайт-сессии провели обсуждение основных трендов, современных технологий и новых форматов работы, а также ключевых возможностей и угроз для транспортной отрасли. На основании полученных данных были проработаны общесистемные требования к новым компетенциям административного и технического персонала и даны предложения по изменениям в форматах и программах подготовки кадров в секторах транспорта.