Вернуться к обычному виду


Ректор МГТУ ГА Елисеев обсудил с губернатором Иркутской области Ерощенко предложения в сфере подготовки кадров

29.05.2013

Ректор МГТУ ГА Елисеев обсудил с губернатором Иркутской области Ерощенко предложения в сфере подготовки кадров

Иркутск. Член коллегии Росавиации, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев обсудил в среду с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко предложения по развитию в Приангарье системы подготовки кадров для гражданской авиации. 

На встрече было отмечено, что в настоящее время университетом ведется активная работа по внесению изменений в программы подготовки и перевооружения учебно-материальной базы двух иркутских филиалов МГТУ ГА, работающих в системе высшего и среднего профессионального образования. 

Данные изменения направлены в сторону перехода к изучению современных воздушных судов, таких как новый региональный самолет Ан-148, магистральный Airbus A-320, вертолет Ми-171. С этой целью в текущем году для иркутских филиалов университета будут закуплены два тренажера самолетов A-320, в следующем году запланирована покупка двух тренажеров Ан-148 и Ми-171. 

- Эти меры должны дать эффект в виде повышения качества подготовки специалистов и востребованности выпускников МГТУ ГА на рынке труда региона, - считает Борис Елисеев. 

Со стороны губернатора Иркутской области было высказано пожелание о создании в регионе крупного научно-образовательного центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в области эксплуатации авиационной техники. В Приангарье заинтересованы в активном развитии авиации. Кроме того, Иркутская область – это динамично развивающийся регион Восточной Сибири, на территории которого разместились высокотехнологичные и экологически безопасные производства, в том числе Иркутский авиационный завод. Однако одним из сдерживающих факторов социально-экономического развития области является дефицит квалифицированных кадров, не позволяющий покрывать возрастающие потребности бизнеса. Появление нового крупного учебного центра могло бы существенно повысить уровень инвестиционной привлекательности этого региона. 

Борис Елисеев отметил, что в ближайшее время будут разработаны предложения по объединению филиалов университета с последующим созданием на их базе крупного образовательного центра с условным названием - Иркутский авиационный технический институт. Вместе с тем, по словам ректора, университету необходима будет поддержка со стороны региональных властей при организации взаимодействия с местными авиапредприятиями по вопросам производственных практик студентов и трудоустройства выпускников, а также для решения инфраструктурных проблем при организации авиационного центра.

Иркутский филиал МГТУ ГА за годы своего существования подготовил более 4,5 тысяч специалистов для гражданской авиации и других отраслей народного хозяйства России. Иркутский авиационный технический колледж, также входящий в состав университета, подготовил уже более 25 тысяч специалистов, многие из которых связали свою профессиональную деятельность с гражданской авиацией.