Вернуться к обычному виду


В МГТУ ГА продолжается работа по обсуждению и внесению дополнений в Проект закона об образовании

24.01.2011

В МГТУ ГА продолжается работа по обсуждению и внесению дополнений в Проект закона об образовании

Предложение МГТУ ГА в проект Федерального закона

«Об образовании в Российской Федерации»

 1. Часть вторую статьи 116 «Особенности управления образовательными организациями высшего образования» изложить в следующей редакции:

 2. К органам самоуправления образовательной организации высшего образования относятся следующие выборные коллегиальные органы: общее собрание (конференция) и ученый совет.

При наличии в образовательной организации высшего образования, реализующей основные образовательные программы высшего образования, территориально удаленных  профессиональных образовательных организаций в качестве филиалов может быть сформирован коллегиальный орган – совет руководителей образовательной организации высшего образования и его филиалов. Полномочия, порядок формирования и деятельности совета руководителей определяется уставом образовательной организации высшего образования.

Иные коллегиальные органы формируются в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставом образовательной организации высшего образования.

Полномочия, порядок выборов и деятельности общего собрания (конференции) и ученого совета  определяются уставом образовательной организации высшего образования.»

2. Дополнить Главу 17 «Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся» проекта Закона новой статьей 135 следующего содержания:

 «Статья 135. Особенности реализации профессиональных образовательных программ в области транспорта

1. Подготовка кадров в области транспорта и  обеспечения безопасности на транспорте осуществляется в системе непрерывного образования путем реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, программ подготовки научно-педагогических кадров, а также программ профессионального обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях, а также в организациях, осуществляющих профессиональное обучение (учебных центрах профессиональных квалификаций), находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта.

2. Профессиональные образовательные программы, реализуемые в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, направлены на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития личности и подготовки квалифицированных кадров соответствующего уровня в транспортной отрасли и обеспечения безопасности на транспорте.

3. Основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, дополнительно включают квалификационные требования к специальной профессиональной подготовке выпускников, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения, и являются основой для оценки уровня и качества подготовки выпускников, освоивших указанные образовательные программы.

Сроки освоения основных профессиональных образовательных программ, реализуемых в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, устанавливаются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального или высшего образования с учетом квалификационных требований к специальной профессиональной подготовке выпускников.

4. К дополнительным профессиональным программам, реализуемым в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, устанавливаются федеральные государственные требования к минимуму содержания соответствующих дополнительных профессиональных программ, включающие в себя квалификационные требования к профессиональной переподготовке выпускников.

Указанные федеральные государственные требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения.

5. Федеральные государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, путем целенаправленной организации образовательного процесса, выбора методов и средств обучения с соблюдением мер безопасности создают обучающимся условия, необходимые для освоения основных и дополнительных профессиональных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Особенности реализации прав в сфере образования обучающихся и работников федеральных государственных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров в интересах транспортной отрасли и обеспечения безопасности на транспорте, могут устанавливаться нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области транспорта, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения.

6. Федеральные органы исполнительной власти в области транспорта:

1) устанавливают государственные задания на обучение по профессиональным образовательным программам в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в их ведении, объем и структуру подготовки по программам профессионального обучения;

2) обеспечивает разработку примерных основных образовательных программ соответствующего уровня и направленности в области транспорта;

3) устанавливают в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, другие особенности организации и ведения образовательной, методической и научной деятельности в области подготовки кадров в интересах транспортной отрасли и обеспечения безопасности на транспорте.

7. Получение профессионального образования в области транспорта включает в себя обязательную практическую подготовку обучающихся в соответствии с профессиональными образовательными программами под контролем работников образовательных организаций, несущих ответственность за практическую подготовку и состоящих в трудовых отношениях с предприятиями и организациями, на базе которых осуществляется практическая подготовка.

Образовательные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по реализации профессиональных образовательных программ транспортного образования при наличии у них договора с предприятиями и  организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности, предметом которого является совместная деятельность по практической подготовке работников транспорта.

Договор о совместной деятельности должен содержать положения, определяющие условия и порядок использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки, допуска обучающихся и педагогических работников образовательных организаций к профессиональной деятельности, в том числе порядок их допуска к этой деятельности, а также работников предприятий и организаций в образовательном процессе.

Порядок организации практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам транспортного образования определяется федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, в введении которого находятся соответствующие образовательные учреждения.

8. Образовательные организации, реализующие основные образовательные программы высшего и среднего профессионального образования, осуществляющие подготовку специалистов, непосредственно обеспечивающих безопасность на транспорте, и  аттестованные и/или сертифицированные независимыми профессиональными организациями (международными, общественно-профессиональными и другими), имеют право выдавать выпускнику дополнительный к диплому об образовании сертификат (свидетельство) с указанием реквизитов документа об аттестации организации, либо вносить соответствующую запись в приложение к диплому. Данный сертификат (свидетельство) или запись должны учитываться работодателями при приеме выпускника на работу.

9. Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов по эксплуатации транспортных средств, в соответствии с основными образовательными программами высшего и среднего профессионального образования имеют право выдавать выпускнику дополнительно к диплому об образовании сертификат (свидетельство) об успешном изучении конкретного вида техники. Данный сертификат (свидетельство) должен учитываться работодателями при приеме выпускника на работу и/или при определении программы его стажировки.».

 

Ректор МГТУ ГА                                                                                                      Б.П. Елисеев