Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА и аэропортовый холдинг «Новапорт» на МАКС-2013 подписали договор о сотрудничестве

28.08.2013

МГТУ ГА и аэропортовый холдинг «Новапорт» на МАКС-2013 подписали договор о сотрудничестве

Жуковский (Московская область). Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА) и аэропортовая холдинговая компания ООО «Новапорт» в среду в Жуковском в рамках работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 объявили о подписании договора о сотрудничестве.

Документ подписали ректор МГТУ ГА, профессор Борис Елисеев и генеральный директор ООО «Новапорт» Сергей Рудаков. 

Договор направлен на установление и развитие эффективного и взаимовыгодного сотрудничества двух сторон в образовательной и научно-практической деятельности. Его основная цель – подготовка кадров, способных на высоком профессиональном уровне решать текущие и перспективные задачи. 

Согласно условиям договора университет получил возможность направлять студентов для прохождения производственной и преддипломной практик в региональные аэропорты, входящие в состав «Новапорт». При этом аэропортовый холдинг будет оказывать содействие вузу в реализации образовательных, научных, исследовательских и иных проектов, направленных на совершенствование образовательного процесса и повышение уровня подготовки специалистов. 

Соглашение между сторонами о сотрудничестве в сфере профессионального образования было подписано в рамках планомерной работы руководства университета, направленной на установление партнерских стратегических отношений с предприятиями отрасли. Среди других партнеров МГТУ ГА – авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» и «Трансаэро», аэропорты Шереметьево и Домодедово, ФГУАП МЧС России, НИИ ГА «Аэропроект», ЗАО «Аэромаш - Авиационная безопасность». 

Учитывая интересы авиапредприятий, МГТУ ГА активно расширяет перечень специальностей и направлений подготовки. Так, в 2013 году состоялся первый выпуск и была получена лицензия на право подготовки специалистов по организации перевозок на воздушном транспорте. В университете также открыли подготовку инженеров-бакалавров по специальности «Организация транспортных процессов». Кроме того, в вузе были недавно созданы и уже успешно работают специальная лаборатория по оценке транспортной безопасности на объектах воздушного транспорта и специализированный учебный центр. 

Ректор МГТУ ГА, член Коллегии Росавиации Борис Елисеев: 

- Мы уделяем огромное значение работе по развитию партнерских отношений с авиапредприятиями. Такие соглашения помогают трудоустраивать молодых специалистов по их прямому профилю. Кроме того, это еще и единственная возможность для нас не отстать от быстроменяющихся требований рынка труда и поддерживать высокий уровень подготовки специалистов. Мы намерены провести на авиасалоне МАКС-2013 переговоры о сотрудничестве еще с рядом крупных авиакомпаний и аэропортов. 

Генеральный директор ООО «Новапорт» Сергей Рудаков: 

- Мы заинтересованы в привлечении молодых, перспективных, амбициозных специалистов, получивших современное образование, на свои предприятия. Ведь именно им предстоит в будущем эффективно решать сложные производственные задачи, генерировать и реализовывать новые идеи. Именно поэтому мы готовы предоставлять имеющиеся у нас возможности для качественной подготовки будущих специалистов отрасли. Надеемся, что опыт наших квалифицированных сотрудников поможет студентам состояться как профессионалам и впоследствии обеспечить надежную работу наших предприятий. 

МГТУ ГА является единственным в России авиационным вузом эксплуатационного профиля. Под руководством ректора Бориса Елисеева вуз получил широкую известность и признание во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и превратился в крупный учебно-научный комплекс, успешно решающий свою основную задачу — подготовку высококлассных специалистов для гражданской авиации России. 

Компания «Новапорт» создана в 2002 году. В настоящее время в группу входят аэропорты Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда. «Новапорт» реализует комплексные программы развития, выводящие аэропортовую инфраструктуру на качественно иной уровень, обеспечивающий операционную и финансовую эффективность. По итогам 2012 года суммарный пассажиропоток аэропортов группы «Новапорт» составил более 6,2 млн пассажиров, грузопоток около 44 тыс. тонн. За время существования компании объем инвестиций в развитие аэропортов составил более 10 млрд рублей.