Вернуться к обычному виду


Борис Елисеев принял участие в заседании Общественного совета при Следственном комитете РФ

24.10.2013

Борис Елисеев принял участие в заседании Общественного совета при Следственном комитете РФ

Москва. Руководитель Комиссии Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, Заслуженный юрист РФ, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев в четверг принял участие в пленарном заседании Совета, посвященном обсуждению вопросов борьбы с коррупцией. 

Совещание состоялось под председательством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Участие в нем приняли представители всех ведущих конфессий, известные деятели культуры и искусства, спортсмены, представители научного сообщества. 

Участники встречи рассмотрели основные зоны «коррупционных рисков» и проблемы реализации коррупционной политики, а также обсудили вопросы общественного контроля и антикоррупционной экспертизы. 

Борис Елисеев выступил с сообщением о необходимости совершенствования законодательства и разработке актуальных способов борьбы с коррупцией. По его словам, в настоящее время требуется принятие новых мер, направленных на противодействие любым попыткам сращивания структур частного бизнеса и органов государственной власти. 

- Нужны действенные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, чего пока нет в нашем законодательстве. Это позволит не допустить нарастания социальной апатии в обществе. Надо учитывать, что распространение правого нигилизма является питательной средой для сил, пытающихся дестабилизировать обстановку в стране, - отметил Елисеев. 

Ранее в качестве заместителя генерального директора «Аэрофлота» Борис Елисеев неоднократно принимал участие в крупных судебных разбирательствах в России и за рубежом, в том числе в громком деле, получившем название «Дело Аэрофлота». В рамках инициированного им гражданского иска авиакомпания сумела тогда доказать причиненные прежним менеджментом убытки на сотни миллионов рублей. В составе Общественного совета при Следственном комитете Борис Елисеев работает с 2009 года. 

Общественный совет при осуществлении своих полномочий непосредственно взаимодействует со Следственным комитетом РФ в целях привлечения представителей общественных, профессиональных и творческих объединений к разработке основных направлений государственной политики по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Следственного комитета, претворения в жизнь принципа гласности и открытости следственных органов, защиты прав и свобод граждан России, повышения духовно-нравственного потенциала работников Следственного комитета РФ.