Вернуться к обычному виду


Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев: «Мы должны не догонять прошлое, а создавать будущее»

21.11.2013

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев: «Мы должны не догонять прошлое, а создавать будущее»

Москва. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, член Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта, профессор Борис Елисеев в четверг принял участие в работе Московского международного форума «Человеческий фактор в гражданской авиации: управление, техника, право», организатором которого выступила Росавиация. 

Вступительное обращение к участникам форума сделал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. В своем выступлении он уделил основное внимание роли и значению человеческого фактора в авиационной деятельности, особенно в сфере обеспечения безопасности полетов. 

В программу форума вошли темы с максимальным учетом практических интересов авиакомпаний, аэропортов, поставщиков аэронавигационного и наземного обслуживания. К выступлению в рамках данного мероприятия были приглашены ведущие ученые и специалисты отрасли. 

На форуме в течение дня должны быть рассмотрены, в частности, аспекты обязательной сертификации и добровольных стандартов в управлении человеческим фактором, программы управления рисками в наземном обслуживании, современные телекоммуникационные технологии в авиации и возможности для снижения риска, а также правовые аспекты и вопросы подготовки кадров. 

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев выступил на утренней сессии с докладом на тему: «Система подготовки кадров для гражданской авиации: проблемы и перспективы». В своем выступлении он акцентировал внимание участников форума на необходимости значительной модернизации образовательных программ. 

- Мы должны не догонять прошлое, а создавать будущее. Для осуществления качественного скачка в образовательном процессе необходимо менять подходы к обучению. Чем университет сейчас и занимается. Мы делаем акцент на развитии студентов как мыслителей, - подчеркнул Борис Елисеев. – Постепенно меняем образовательную парадигму: от формата «студенты учатся» к формату «студенты используют университет как ресурс саморазвития в профессиональной и бизнес-деятельности». В нашей новой модели мы рассматриваем преподавателей, в первую очередь, как наставников. 

По его словам, университет в инициативном порядке уже разработал часть новых образовательных программ, идет работа над существенным обновлением оставшихся программ. Такая работа позволяет университету оставаться «законодателем мод» в подготовке специалистов для гражданской авиации. 

За последние пять лет существенно выросла привлекательность вуза для абитуриентов. Если за четыре последних года вдвое сократился выпуск из школ г Москвы, то количество желающих поступить в МГТУ ГА за это же время выросло почти в три раза. 

В университете реализована концепция обучения «в течении всей жизни» - не одно образование на всю жизнь, а образование всю жизнь. По мнению Бориса Елисеева, образование должно быть непрерывным, повсеместным и человеко-ориентированным, построенным на основе преемственности всех уровней профессионального образования (среднего, высшего, дополнительного и послевузовского) и формирования индивидуальных траекторий обучения. 

МГТУ ГА готовит выпускников по всему спектру авиационных специальностей, за исключением пилотов. При этом это единственный специализированный вуз в России, осуществляющий подготовку инженеров и технических специалистов по эксплуатации авиационной техники для гражданской авиации.