Вернуться к обычному виду


В МГТУ ГА обсудили вопросы подготовки кадров в области эксплуатации авиакосмической техники

02.12.2013

В МГТУ ГА обсудили вопросы подготовки кадров в области эксплуатации авиакосмической техники

Москва. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации 20-21 ноября 2013 года прошел XVIII Пленум Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области эксплуатации авиационной и космической техники (УМО). 

Основным вопросом повестки дня являлся вопрос «Развитие и совершенствование вузовских основных образовательных программ по направлениям подготовки 162100, 162300 и 162500». В работе пленума приняли участие не только представители российских вузов, реализующих основные образовательные программы по эксплуатационным направлениям подготовки, но и руководство Национальной Академии Азербайджана. 

Совет УМО, в состав которого входит более 40 представителей вузов, а также представители работодателей, заслушал и обсудил требования к подготовке авиаперсонала на современном этапе развития отрасли, а также рассмотрел вопросы разработки и модернизации Федеральных образовательных стандартов (ФГОС) эксплуатационных направлений и специальностей. 

- В ходе развернувшихся дискуссий на площадке МГТУ ГА, базового вуза УМО, были сформулированы основные пути развития и повышения качества подготовки специалистов, - сообщил председатель Совета УМО, ректор МГТУ ГА, профессор Борис Елисеев.- Участниками встречи по итогам обсуждений был рекомендован к утверждению пакет организационно-нормативных документов. 

Учебно-методическое объединение вузов Российской Федерации по образованию в области эксплуатации авиационной и космической техники является государственно-общественным объединением в системе высшего профессионального образования РФ, созданным с целью координации действий научно-педагогической общественности вузов, представителей предприятий, учреждений и организаций по обеспечению качества и развитию содержания высшего профессионального образования. 

Основными задачами УМО являются разработка предложений по структуре высшего профессионального образования в области эксплуатации авиационной и космической техники и содержанию основных образовательных программ, разработка и экспертиза учебно-методической документации, необходимой для обеспечения процесса подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в соответствии с потребностями личности, общества, основными тенденциями развития науки, культуры, техники и технологии.