Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА получил патент на приспособление для мобильности использования «очков» для пилотов

15.01.2014

МГТУ ГА получил патент на приспособление для мобильности использования «очков» для пилотов

Москва. Московский государственный технический университет гражданской авиации продолжает патентовать разработки ученых вуза, которые позволяют расширять коммерческое сотрудничество в научной сфере с авиапредприятиями.

Запатентованный промышленный образец навигационного держателя для мобильного компьютера позволяет решить проблему использования установленного на борту воздушного судна штатного авиационного приемника GPS совместно с уникальной разработкой университета – карманным комплексом с очками дополненной реальности для пилотов, предназначенным для управления воздушным судном в условиях слабой видимости. 

Благодаря данному держателю, камера используемого в качестве вычислителя смартфона смотрит на дисплей приемника GPS и считывает картинку, которая потом оптически распознается. Таким образом, отпадает необходимость производить отверточные манипуляции с подключением, для которых требуется обязательное согласование с производителем воздушного судна. 

По словам ректора университета, профессора Бориса Елисеева, МГТУ ГА принимает активное участие в научной деятельности по перспективным направлениям и темам исследований, результаты которых могут найти практическое применение в авиационной отрасли. При этом, на все инновационные изобретения оформляются патенты, подтверждающие их уникальность и возможность практического использования. 

В МГТУ ГА успешно развиваются получившие широкое отраслевое и международное признание научные школы, созданные под руководством известных ученых, профессоров Чинючина Ю.М., Елисова Л.Н., Козлова А.И., Воробьева В.В., Горобца В.Д., Комова А.А., Ципенко В.Г., Кубланова М.С. За последние три года учеными вуза были поданы свыше десятка заявок на получение патентов на изобретения. Наиболее интересные из них демонстрируются на российских и зарубежных научно-технических выставках и получают призы. На одиннадцатом Международном авиационно-космическом салоне вуз стал победителем в номинации «Научно-технические разработки» престижного конкурса «Золотые крылья МАКС-2013».