Вернуться к обычному виду


Встреча ректоров двух ведущих авиационных вузов: новый шаг к развитию партнерства

17.04.2014

Встреча ректоров двух ведущих авиационных вузов: новый шаг к развитию партнерства

Санкт-Петербург. Ректоры Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации (СПбГУ ГА) – профессоры Борис Елисеев и Михаил Смуров – обсудили вопросы расширения сотрудничества двух вузов в научной и образовательной сферах. 

Переговоры ректоров двух ведущих российских авиационных вузов прошли в четверг в рамках визита в северную столицу делегации МГТУ ГА. В ее состав, помимо ректора, вошли проректор по научной работе и инновациям, профессор Вадим Воробьев и руководители ведущих научных школ, профессоры Лев Елисов и Владимир Ципенко. 

Университеты гражданской авиации Москвы и Санкт-Петербурга традиционно стараются поддерживать дружеские партнерские отношения, признавая друг у друга авторитет научных школ и высокий уровень подготовки кадров для отрасли. Вузы давно и плодотворно сотрудничают по таким направлениям как совместные научные исследования, участие в диссертационных советах, обмен научными трудами, совместные публикации, участие в конференциях, взаимодействие в рамках работы Учебно-методических объединений (УМО) вузов. 

- Сегодняшняя встреча может стать по-настоящему отправной и придать новый толчок развитию давних отношений двух вузов. Кроме того, мы в очередной раз убедились в том, что у нас общее понимание - крайне важно расширять наше сотрудничество. Только такой подход способен поддерживать отраслевую систему подготовки кадров в России на уровне, отвечающем современным мировым стандартам и растущим требованиям отрасли, - отметил ректор МГТУ ГА Борис Елисеев. 

У университетов-партнеров большой потенциал сотрудничества в направлении разработки новых эксплуатационных основных образовательных программ в рамках работы УМО вузов, созданных с целью координации действий научно-педагогической общественности и представителей предприятий. МГТУ ГА выступает базовым вузом Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области эксплуатации авиационной и космической техники. СПГУ ГА определен базовым вузом Учебно-методического объединения по образованию в области аэронавигации. 

Образовательные программы МГТУ ГА направлены в первую очередь на подготовку востребованных высококвалифицированных инженеров гражданской авиации. Область их профессиональной деятельности включает сферы науки и техники, связанные с эксплуатацией авиационной техники в авиакомпаниях, авиационных ремонтных заводах, научных и учебных заведениях гражданской авиации.