Вернуться к обычному виду


Борис Елисеев принял участие в заседании Общественного совета при Следственном комитете РФ

25.04.2014

Борис Елисеев принял участие в заседании Общественного совета при Следственном комитете РФ

Москва. Руководитель Комиссии Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, Заслуженный юрист РФ, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев в четверг принял участие в заседании Совета. 

Совещание состоялось под председательством главы Следственного комитета, профессора права Александра Бастрыкина. Участие в нем приняли известнейшие ученые-юристы, представители всех ведущих конфессий, известные деятели культуры и искусства, представители ведущих масс-медиа. 

Заседание Общественного совета СК РФ было посвящено обсуждению законодательной инициативы по возрождению института установления объективной истины в уголовном судопроизводстве. Профессор Борис Елисеев в ходе заседания выразил мнение о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере. 

- Данная законодательная инициатива может стать серьезным шагом вперед в науке и практике уголовного и уголовно-процессуального права. Сегодня в правосудии в рамках американизированного состязательного процесса, порой, теряется сам смысл судопроизводства. Оно сводится собственно к процессуальным действиям и упускается главное: поиск и установление истины по делу, поиск «правды» - отметил он. 

В составе Общественного совета при Следственном комитете Борис Елисеев работает с 2009 года. На состоявшемся заседании было принято решение о продление его полномочий на второй пятилетний срок с учетом его большого вклада в работу Совета. 

В 1999-2007 гг. в качестве заместителя генерального директора «Аэрофлота» Борис Елисеев неоднократно принимал участие в крупных судебных разбирательствах в России и за рубежом, в том числе в громком деле, получившем название «Дело Аэрофлота». В рамках инициированного им гражданского иска авиакомпания сумела тогда доказать причиненные прежним менеджментом убытки на сотни миллионов рублей. 

Общественный совет при осуществлении своих полномочий непосредственно взаимодействует со Следственным комитетом РФ в целях привлечения представителей общественных, профессиональных и творческих объединений к разработке основных направлений государственной политики по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Следственного комитета, претворения в жизнь принципа гласности и открытости следственных органов, защиты прав и свобод граждан России, повышения духовно-нравственного потенциала работников Следственного комитета РФ.