Вернуться к обычному виду


Ректор МГТУ ГА Елисеев принял участие в Первом форуме транспортных вузов РФ и КНР

21.05.2014

Ректор МГТУ ГА Елисеев принял участие в Первом форуме транспортных вузов РФ и КНР

Санкт-Петербург. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев принял участие в двухдневной работе Первого форума транспортных вузов России и Китая. 

С приветственным словом на форуме выступил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он отметил, что научное обеспечение и вопросы совершенствования подготовки специалистов разного уровня занимают важное место при реализации совместных проектов двух стран. Министр также поддержал создание Ассоциации ректоров транспортных вузов РФ и КНР, учредительное собрание которой было запланировано в повестке форума. 

Основной задачей новой Ассоциации ректоров транспортных вузов будет интеграция отраслевых вузов двух стран в мировое образовательное и научное сообщество. Борис Елисеев был избран в орган управления новой ассоциации - Технический комитет. 

Представители двух стран в ходе форума обсудили направления сотрудничества в области транспортного образования, а также возможности участия вузов в реализации стратегий развития транспортных систем. На форуме были рассмотрены успешные примеры реализованных программ академического сотрудничества между вузами КНР и РФ и возможности распространения этого опыта. 

У МГТУ ГА установлены партнерские отношения с Северо-Западным политехническим университетом Китая (Сиань), с которым два года назад был заключен договор о развитии эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в образовательной и научно-практической деятельности. Стороны взаимодействуют в вопросах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также обмениваются опытом. 

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев в ходе форума провел короткие рабочие встречи с представителями ряда китайских вузов, в том числе Пекинского транспортного университета, Сюйчанского университета, Чунцинского транспортного университета, Сианьского транспортного университета, Чжонюаньского технического университета.