Вернуться к обычному виду


Аэрофлот заключил договор на проведение научно-исследовательских работ с МГТУ ГА

14.10.2014

Аэрофлот заключил договор на проведение научно-исследовательских работ с МГТУ ГА

Москва. Аэрофлот подписал соглашение с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации (МГТУ ГА) о выполнении научно-исследовательской работы (НИР).

С учетом научной специфики сотрудничества для подписания и объявления о достигнутых договоренностях сторонами был выбран Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» - крупнейшая международная дискуссионная площадка, созданная для обсуждения прорывных технологий и передовых разработок, изменяющих статус-кво во всем мире.

Договор был подписан в рамках деловой программы форума заместителем генерального директора Аэрофлота по административному управлению Василием Авиловым и ректором МГТУ ГА, профессором Борисом Елисеевым. Стоимость коммерческого соглашения не разглашается.

«Университет выполнит исследование возможности работы в режиме удаленного доступа различных категорий сотрудников Аэрофлота, а также разработает методику организации такой работы и обеспечит постпроектное сопровождение ее внедрения», - заявил ректор МГТУ ГА Борис Елисеев.

Советник генерального директора - руководитель инновационного направления Аэрофлота Андрей Полозов-Яблонский, со своей стороны, отметил следующее: «Это инновация в сфере управления. Мы реализуем принятый в 2013 году закон, упорядочивающий дистанционную работу сотрудников. Авиационный бизнес - это бизнес во многом информационный, и есть гипотеза, что 2,5-3,5 тысячи сотрудников смогут работать в новых для себя и для компании условиях. Определить такие категории, провести анализ эффективности, разработать формы контроля и тому подобное – вот задача для университета, специализацией которого является подготовка специалистов-эксплуатантов для гражданской авиации».

Аэрофлот и МГТУ ГА на протяжении многих лет являются стратегическими партнерами. Стороны сотрудничают как в вопросах подготовки авиаперсонала, так и в сфере проведения научных исследований.

По заказу авиакомпании ученые университета, в частности, занимаются разработкой технологии дополненной реальности, призванной помочь в тренировке специалистов спецавтотранспорта. В МГТУ ГА также разработали методику и осуществляют 3D оцифровку узлов и агрегатов, что позволяет повышать квалификацию инженерно-технического персонала, оказывать помощь при проведении техобслуживания и ремонта, а также дистанционно готовить будущих инженеров гражданской авиации.

В ближайшие месяцы состоится передача вузу для учебных целей самолета Ил-96-300, который был выведен из коммерческой эксплуатации Аэрофлота. Кроме того, в парке МГТУ ГА уже находятся самолеты Ил-86 и Ту-154, которые несколько лет назад были также переданы университету авиакомпанией.