Вернуться к обычному виду


МИИГА – МГТУ ГА: 44 ГОДА УСПЕХА!

01.06.2015

МИИГА – МГТУ ГА: 44 ГОДА УСПЕХА!

Москва. Московскому государственному техническому университету гражданской авиации сегодня исполнилось 44 года! 

Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА, первое название учебного заведения) ведет отсчет своей истории успеха с 1 июня 1971 года. Новый вуз был учрежден приказом министра гражданской авиации Б.П. Бугаева на базе работавшего с 1951 года московского филиала Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА). 

Вторая половина 60-х и начало 70-х годов были для гражданской авиации нашей страны годами интенсивного роста перевозок. Естественно, что такое быстрое развитие гражданской авиации потребовало нового притока высококвалифицированных авиационных специалистов. В этих условиях руководством отрасли и было принято закономерное решение о создании в Москве института инженеров гражданской авиации, который должен был удовлетворить потребности «Аэрофлота» в кадрах.

С 16 августа 1971 года приказом министра гражданской авиации СССР первым ректором института был назначен И.С. Голубев. 28 февраля 1983 года новым ректором МИИГА стал В.Г. Воробьев.

В июле 1993 года приказом Председателя Госкомитета по высшему образованию Московский институт инженеров гражданской авиации был переименован в Московский государственный технический университет гражданской авиации.

Cо 2 ноября 2007 года МГТУ ГА возглавляет профессор Б.П. Елисеев, занимавший до этого должность заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот». Вуз в тот момент остро нуждался в притоке свежих сил для совершенствования системы управления и выхода на новый виток развития. 

В 2008 году университет прошел государственную аккредитацию. В 2009-2010 годах к МГТУ ГА были присоединены пять авиационно-технических колледжей, расположенных в разных регионах страны. Был выстроен современный университетский комплекс с инновационной формой сетевого взаимодействия отраслевой науки, образования и производства. В 2011-2012 годах были открыты и аккредитованы новые специальности и направления подготовки, в частности «Технология транспортных процессов» и «Управление воздушным движением». Особое внимание в университете стали уделять развитию партнерских отношений с авторитетными иностранными учебными заведениями. С 2012 года в составе вуза работает Центр транспортной безопасности на объектах воздушного транспорта. В 2013 году МГТУ ГА успешно прошел  государственную аккредитацию сроком на пять лет. В 2014 году была возобновлена работа Диссертационного совета. 

МГТУ ГА является единственным специализированным вузом в России, осуществляющим фундаментальную подготовку инженеров и технических специалистов в области эксплуатации авиационной техники для гражданской авиации. В вузе также осуществляется подготовка специалистов по управлению воздушным движением, по логистике воздушных перевозок, а также в области экономики и финансов гражданской авиации.

Университет славится глубокой фундаментальной профессиональной подготовкой, которая позволяет молодым специалистам быть востребованными на рынке труда. Знания, полученные нашими выпускниками, позволяют им легко осваивать любой тип воздушного судна. Образовательные программы вуза признаны Международной организацией гражданской авиации (ICAO), что подтверждает их соответствие современным международным стандартам. Выпускники   университета и его филиалов могут работать не только в системе гражданской авиации и на транспорте, но и во многих отраслях экономики.

МГТУ ГА за годы работы выпустил более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, став настоящей кузницей инженерных авиационных кадров. Причем, в числе его выпускников граждане более чем 30 государств. Немало сегодняшних руководителей авиационных предприятий, отраслевых научно-исследовательских институтов, федеральных и региональных структур исполнительной власти в области регулирования авиационной деятельности вышли из-за студенческих парт вуза. Яркие примеры тому руководитель Росавиации А.В. Нерадько и директор ГОСНИИ ГА В.С. Шапкин, окончившие университет в 1984 году.

Вуз обладает серьезным кадровым потенциалом, основу которого составляют свыше 60 докторов наук и более 300 кандидатов наук. Университет располагает собственной авиационно–технической базой с парком воздушных судов, мощным аэродинамическим комплексом, современными тренажерами (в том числе Airbus А320/330), действующими образцами авиационного и радиоэлектронного оборудования, а также современной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Библиотечный фонд вуза превышает один миллион экземпляров печатной продукции. 

Сегодня МГТУ ГА – это крупный учебно-научный образовательный комплекс, реализующий концепцию непрерывного обучения – «образование через всю жизнь». В нем обучаются свыше 10 тысяч российских граждан, без малого 500 иностранных студентов и курсантов из 29 стран мира, более 130 аспирантов, соискателей и докторов. Тысячи работников гражданской авиации ежегодно проходят обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров воздушного транспорта, входящем в состав университета.