Вернуться к обычному виду


Научные проекты МГТУ ГА победили в конкурсе "Золотые крылья МАКС 2015"

28.08.2015

Научные проекты МГТУ ГА победили в конкурсе "Золотые крылья МАКС 2015"

Жуковский (Московская область). Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА) стал победителем конкурса "Золотые крылья МАКС 2015" в номинации «Наука, научная работа». На торжественной церемонии в четверг представителям вуза были вручены статуэтка и сертификат победителя за подписью председателя оргкомитета Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Эта победа не стала случайной. Она в очередной раз подтвердила лидирующие позиции МГТУ ГА в отрасли и высокий научный потенциал вуза. Напоминаю, что научные работы университета, представленные на конкурсе «Золотые крылья МАКС 2013», также были лучшими в номинации «Научно-технические разработки», - отметил ректор университета, профессор Борис Елисеев.

МГТУ ГА на авиасалоне МАКС-2015, проходящем в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа 2015 года, представлен стендом в павильоне «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи». В ходе работы на выставке университет проводит презентации актуальных научно-исследовательских работ, в числе которых:
- Комбинированная реальность в авиации;
- Воздушное судно интегральной схемы; 
- Улучшение внешней аэродинамики силовой установки самолета ИЛ-76ТД-90; 
- Перспективное транспортное средство для Крайнего Севера.

Представители МГТУ ГА активно участвуют во многих мероприятиях, организованных в рамках как деловой, так и научной программы авиасалона МАКС-2015, в том числе в работе 2-ого Международного форума ведущих университетов аэрокосмической отрасли. Ректор университета Борис Елисеев и проректор по научной работе и инновациям, профессор Вадим Воробьев провели ряд рабочих встреч и переговоров с представителями министерств и ведомств, аэропортов, авиакомпаний, авиастроительных предприятий и других организаций гражданской авиации.

Директор Ростовского филиала университета, профессор Григорий Акопов принял участие в дискуссии, состоявшейся во вторник на круглом столе «Высокотехнологичный бизнес и технический университет. Энергия партнерства».

На конференции «Научно-технические, инновационные разработки вузов для авиационно-космической отрасли» декан Механического факультета МГТУ ГА, профессор Василий Самойленко выступил с докладом на тему: «Технология нанесения жаростойких покрытий для горячего тракта газотурбинного двигателя». 

Декан Факультета авиационных систем и комплексов, профессор Виктор Петров сделал презентацию анализа программного обеспечения бортовых компьютеров воздушного судна на наличие недокументированных возможностей, а также сформулировал угрозы для вычислительных систем воздушных судов и предложил способы предотвращения хакерских атак на систему управления.

На Международном молодежном форуме «Будущее авиации и космонавтки за молодой Россией» выступили аспиранты и студенты МГТУ ГА. Среди представленных ими докладов:
- Система назначения виртуальных запрещенных и разрешенных зон для контроля спецтранспорта в аэропорту;
- Оптимизация пространственно-временного графика полета воздушного судна в поле потенциальных угроз;
- Экологический мониторинг кислотности почв на аэродромах гражданской авиации;
- Система энергетического обеспечения аэродромов при помощи солнечных батарей.

Сотрудники МГТУ ГА в пятницу-субботу будут работать на Ярмарке вакансий ведущих предприятий авиационно-промышленного комплекса «Трудоустройство, обучение и переподготовка кадров».

Московский государственный технический университет гражданской авиации – это крупный учебно-научный образовательный комплекс, реализующий концепцию непрерывного обучения – «образование через всю жизнь». Образовательные программы вуза признаны Международной организацией гражданской авиации (ICAO), что подтверждает их соответствие современным международным стандартам. Университет располагает собственной авиационно–технической базой с парком воздушных судов, мощным аэродинамическим комплексом, современными тренажерами (в том числе Airbus А320/330), действующими образцами авиационного и радиоэлектронного оборудования, а также современной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием.