Вернуться к обычному виду


В российскую законодательную практику следует активнее внедрять рекомендации ICAO – ректор МГТУ ГА Борис Елисеев

16.10.2015

В российскую законодательную практику следует активнее внедрять рекомендации ICAO – ректор МГТУ ГА Борис Елисеев

Санкт-Петербург. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), профессор Борис Елисеев в пятницу в Санкт-Петербурге принял участие в работе Пятой научно-практической конференции по воздушному праву, организованной при поддержке Минтранса России и Росавиации.

«Российские авиационные власти традиционно принимают активные меры по поддержке отечественных авиакомпаний на внутреннем и международном рынке воздушным перевозок. Не менее серьезное внимание уделяется защите прав и интересов авиапассажиров. Однако несовершенство законодательства не позволяет российским авиакомпаниям создавать существенную конкуренцию на мировом рынке авиаперевозок», - отметил ректор МГТУ ГА Борис Елисеев в своем докладе на конференции.

Коммерческие «свободы воздуха» традиционно в России применяются, однако теперь этого недостаточно, продолжил он. По его мнению, следует рассмотреть целесообразность принятия рекомендаций Международной организации гражданской авиации ICAO о регулировании рынка воздушного транспорта и внедрить в российскую законодательную практику такие понятия как «право доступа на рынок воздушного транспорта», «право на маршрут», «право на эксплуатацию».

Для развития авиационного лизинга в России в доработке нуждается закон о регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними. Кроме того, напомнил Елисеев, до сих пор не решен на законодательном уровне вопрос с ратификацией Монреальской конвенции 1999 года, что сказывается на конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке авиаперевозок.

Борис Елисеев также указал на проблему, связанную с нарушением авиавластями Украины норм международного права при принятии решения о закрытии своего воздушного пространства для российских авиакомпаний.