Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА провел обучающие семинары для московских учителей инженерных классов

26.11.2015

МГТУ ГА провел обучающие семинары для московских учителей инженерных классов

Москва. Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА) в рамках нового общегородского проекта «Инженерный класс в московской школе» провел в середине ноября 2015 года цикл специальных семинаров для педагогических работников, привлекаемых к работе в инженерных классах. 

Перед началом занятий ректор МГТУ ГА, профессор Борис Елисеев провел отдельную встречу с директорами школ, на которой рассказал о текущей ситуации в гражданской авиации. Роль авиационного английского для технических специалистов авиаиндустрии, ситуация с «Трансаэро», крушение самолета А321 в Египте и многие другие темы поднимались во время этой беседы за круглым столом. Особое внимание было уделено новым программам подготовки бакалавров и магистров  по направлению «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники».

Открывая работу семинаров, в своем приветственном слове Борис Елисеев рассказал об университете, его филиалах и о важной роли вуза в сфере подготовки кадров для аэропортов и авиакомпаний. В ходе трехдневной работы был рассмотрен широкий круг проблем в сфере реализации профильного образования. 

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Сергей Камзолов рассказал о физических основах инженерной системы и устройств. Доктор технических наук, профессор университета Алексей Самохин посвятил свой доклад языку современной инженерии. Кандидат технических наук, доцент Эдуард Болелов рассказал учителям об информационном мире XXI века.

Целая серия докладов была посвящена различным аспектам, связанным с профессией авиаинженера. Доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Анатолий Козлов сделал доклад на тему «Авиаинженер будущего: Радиотехника и электроника». Кандидат филологических наук, доцент Анна Сережкина выступила с сообщением на тему «Авиаинженер будущего: инженерный английский». Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Владимир Ципенко подробно остановился на вопросах аэродинамики и аэронавигации. Доктор философских наук, профессор Ольга Гаранина назвала свое выступление «Авиаинженер будущего: Человек-техника». 

В последний день работы семинаров были подведены итоги работы и разработана программа для учителей. Преподаватели отмечали, что сегодняшние школьники готовы выбирать инженерную отрасль. Однако, по мнению учителей, необходимо обеспечивать в приоритетном порядке обучение общим знаниям с уклоном в гражданскую авиацию, а не наоборот – отдавать приоритет авиации с уклоном в общие знания. 

«Самое главное - помочь будущему студенту с выбором специализации, но не навредить. Что может быть хуже студента третьего курса, осознавшего, что специальность «не его»?..», - еще один вывод, сделанный в ходе семинаров. И конечно все понимали, что помочь школьникам сделать выбор технической специальности - это только одна из целей. Но есть и более важная задача - помочь возродить инженерию в стране.

Участие в организованных МГТУ ГА семинарах принимали учителя 9-11 классов московских школ, преподающие математику, физику, информатику, историю, обществознание, географию, английский язык, а так же завучи, отвечающие за работу инженерных классов.

Проект «Инженерный класс в московской школе» был разработан Департаментом образования г. Москвы для формирования у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности по инженерной специальности. В этом году он будет проводиться впервые. МГТУ ГА принял приглашение московских властей, поддержанное рядом школ города, об участии в этом образовательном проекте.