Вернуться к обычному виду


Учебная база МГТУ ГА пополняется новыми авиационно-тренажерными комплексами

04.12.2015

Учебная база МГТУ ГА пополняется новыми авиационно-тренажерными комплексами

Москва. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА) завершено оборудование двух учебно-тренажерных классов современными виртуальными процедурными тренажерами (VPT) американской фирмы Aerosim по техническому обслуживанию самолетов Boeing 737NG.

Каждый тренажерный класс рассчитан на 12 учебных мест и представляет собой точную виртуальную копию авиалайнера. Тренажер моделирует внешний вид самолета, его кабины, всех систем, включая не только систему управления, но и кондиционирования, навигации и другие. Специальное программное обеспечение позволяет нажать любой выключатель, заменить тот или иной прибор, изучить особенности выполнения работ по поиску и устранению неисправностей. Программа позволяет вручную проверять, настраивать, менять оборудование самолета, проводить тестирование систем и устранять неполадки.

Аналогичные тренажерные комплексы установлены также в Иркутском филиале университета и в Егорьевском авиационно-техническом колледже – филиале МГТУ ГА.

Использование виртуального процедурного тренажера позволит будущим  инженерам-авиамеханикам и авионикам получить навыки выполнения большинства процедур по техническому обслуживанию самолета Boeing 737 NG, освоить принцип работы с документацией, даст возможность свободно ориентироваться в кабине, салонах, а также грузовых и технических отсеках самолета.

Несколько лет назад, в 2012 году, в университете был установлен тренажер с полноразмерной имитацией кабины экипажа Boeing 737NG/747-400 (Touch Screen Trainer) французской компании Faros. Этот тренажер представляет собой комплекс сенсорных LCD-мониторов, с помощью которых имитируется приборная панель кабины самолета со всеми управляющими элементами. Тренажер позволяет задавать необходимые характеристики, симулирующие стандартные и нестандартные ситуации. Инструктор имеет возможность задавать на пульте всевозможные условия и параметры предстоящей тренировки для отработки действий при отказах и неисправностях тех или иных систем воздушного судна.

В 2013 году в  МГТУ ГА были открыты учебные классы с тренажерами по техническому обслуживанию самолетов Аirbus A320/330, а также с тренажером для полноразмерной имитации кабины экипажа Аirbus A320/330. 

По словам ректора МГТУ ГА, профессора Бориса Елисеева, на сегодня университет и его филиалы располагают собственными авиационно–техническими базами с парком воздушных судов отечественного производства, мощным аэродинамическим комплексом, новейшими авиационными тренажерами, в том числе самолетов Аirbus и Boeing, действующими образцами авиационного и радиоэлектронного оборудования, а также современной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Это позволяет вузу готовить востребованных на рынке труда авиационных специалистов высокого класса.