Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА разработал Стратегию развития на 2016–2030 гг.

25.12.2015

МГТУ ГА разработал Стратегию развития на 2016–2030 гг.

Москва. Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА) разработал Стратегию развития на период 2016–2030 гг., главной целью которой является достижение мирового уровня по основным направлениям деятельности вуза. Проект документа обсуждался на заседании Ученого совета университета 24 декабря 2015 года.

Стратегия МГТУ ГА предполагает развитие инновационного подхода, соединение образовательного и научно-исследовательского процессов, обновления учебной и исследовательской лабораторной базы, развитие использования интенсивных форм обучения на основе компьютерных и инфокоммуникационных образовательных технологий, расширение спектра образовательных услуг за счет реализации непрерывного многоуровневого образования, в том числе в форме дистанционного обучения и открытого образования.

МГТУ ГА будет реализовывать подход по предоставлению каждому студенту возможности формирования индивидуального профиля компетенций посредством выбора собственной образовательной траектории. Это потребует дальнейшего развития модульной системы организации учебного процесса, а также расширения спектра предлагаемых программ дополнительного профессионального образования, в том числе дистанционных. На старших курсах бакалавриата и магистратуры определяющими формами обучения станут научные семинары, различные проекты и мастер-классы ведущих ученых и практиков.

Среднее профессиональное образование (СПО) сегодня фактически разделяет с высшей школой ведущее место в подготовке кадров для гражданской авиации. Развитие системы СПО МГТУ ГА будет обеспечено за счет изменения структуры содержания подготовки и его качественного обновления с учетом перехода на опережающее образование, цель которого – развитие личностно-¬профессионального потенциала специалистов и их мобильности.

Другой стратегической задачей вуза станет значительное улучшение социальных условий работников и обучающихся, укрепление кадрового потенциала. В университете работают свыше 620 научно-педагогических работников, в том числе 56 докторов и 170 кандидатов наук,  а также 103 аспиранта. Численность обучающихся в МГТУ ГА по данным на 1 октября 2015 года составляет 10 541 человек. Выпуск 2015 года составил 1 973 человека.

Сильными сторонами университета являются развитая филиальная сеть, разнообразие направлений подготовки и специальностей, имидж классического университета, а также выраженный транспортный компонент деятельности вуза. Стратегия предусматривает укрепление позиций МГТУ ГА как центра компетенции в области гражданской авиации, расширение и укрепления центров компетенции по направлениям научно-образовательных платформ, а также усиление позиций вуза в международном образовательно-научном сообществе.

В МГТУ ГА видят реальные возможности для становления университета опорным центром принятия и реализации решений в области гражданской авиации на уровне Российской Федерации, своего рода «экспертным институтом» Федерального агентства воздушного транспорта.

Сегодня МГТУ ГА является ведущим высшим учебным заведением России по подготовке авиационных специалистов эксплуатационного профиля для гражданской авиации. В его структуре 5 факультетов, 9 отраслевых научно-исследовательских лабораторий, Институт повышения квалификации. Университет имеет шесть филиалов, реализующих образовательные программы высшего образования, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, в том числе два филиала в Иркутске и Ростове-на-Дону, а также 4 авиационных технических колледжа в городах Егорьевске, Кирсанове, Рыльске и Троицке. Университет вместе с филиальной сетью располагает 21 процедурным тренажером по технической эксплуатации летательных аппаратов и авиадвигателей. Помимо этого, в университете и в каждом филиале имеются аэродромные площадки и воздушные суда с работоспособными системами.