Вернуться к обычному виду


Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев принял участие в итоговом заседании Коллегии Минтранса РФ

13.04.2016

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев принял участие в итоговом заседании Коллегии Минтранса РФ

Москва. Член Коллегии Росавиации, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Борис Елисеев во вторник принял участие в итоговом расширенном заседании Коллегии министерства транспорта России, состоявшегося в Большом зале Дома Правительства РФ с участием заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Участники совещания подвели итоги деятельности ведомства в 2015 году и обсудили основные направления работы транспортного комплекса на период до 2018 года. На заседании были рассмотрены итоги реализации плана законопроектной деятельности Минтранса России в 2015 году, а также  план законотворческих мероприятий на 2016 год.

Ранее, 24 февраля 2016 года, Коллегия министерства транспорта РФ поддержала необходимость разработки Концепции транспортного образования Российской Федерации до 2030 года и согласилась с необходимостью формирования Национального (Российского) университета транспорта на базе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).

Во второй половине дня под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова состоялось заседание Координационного совета по транспортному образованию при Минтрансе России, в котором профессор Елисеев также принял участие.

На заседании совета было подчеркнуто, что в системе транспортного комплекса есть необходимые ресурсы: сложилась целостная система подготовки специалистов со средним профессиональным и высшим образованием; обучение проводится в 18 вузах, имеющих 105 филиалов (часть из которых находится в стадии реорганизации), включая 1 зарубежный филиал (Монголия). Отраслевая наука успешно решает прикладные задачи. Международные нормы и требования, предъявляемые к подготовке специалистов образовательными организациями, выполняются в необходимом объеме. 

Подготовка кадров для гражданской авиации продолжает оставаться одной из ключевых и специфических  отраслевых задач. По мнению ректора Бориса Елисеева, МГТУ ГА планирует учесть поставленные на заседаниях Коллегии и Совета новые задачи при формировании плана работы вуза, в том числе в части открытия новых специальностей и направлений. Ученым советом МГТУ ГА принята и реализуется Стратегия развития университета до 2030 года. В частности, в ней предусмотрено открытие подготовки летного состава.