Вернуться к обычному виду


Разбираемся вместе

Разбираемся вместе
Новости
06.10.2017

В новом номере газеты "Транспорт России" № 40 (1003) 2 – 8 октября 2017 года вышла статья "Разбираемся вместе" про адаптацию студентов-первокурсников к обучению в МГТУ ГА. 

Разбираемся вместе

Представители транспортных вузов рассказывают, что помогает первокурсникам быстрее адаптироваться к студенческой жизни.

АКТУАЛЬНО!


Принято считать, что современная молодежь вполне самостоятельна. Действительно, развитие современных информационных технологий позволяет молодым людям без посторонней помощи разбираться во многих вещах. При выборе высшего учебного заведения, которое на ближайшие несколько лет станет для него вторым домом, эта способность очень даже кстати. Как поступить в университет? Какие экзамены предстоит сдавать и что нужно будет изучать в дальнейшем? Это лишь сильно сокращенный список того, что абитуриент может найти самостоятельно.
Однако часто вчерашние школьники забывают о том, что после поступления они попадут в учебное заведение, которое отличается от школы очень многим. Если это своевременно не понять, процесс адаптации может осложниться и затянуться. В такой ситуации абитуриенту бывает трудно проявить самостоятельность и перейти на другой уровень общения. Не каждый может похвастаться тем, что быстро и успешно привыкает к столь серьезным изменениям. Разумеется, все эти трудности могут негативно отразиться на учебе студента.
Современные транспортные вузы занимаются решением проблемы адаптации студентов вплотную. Ежегодно в университетах с началом учебного года начинается работа кураторских групп. Председатель первичной профсоюзной организации студентов МГТУ ГА Андрей Блудов отмечает, что работа куратора важна для адаптации каждого студента. В университете куратором может стать преподаватель, входящий в совет по воспитательной работе. За каждым куратором закрепляется группа студентов–первокурсников. Наставник находится рядом с подопечными практически все время. Начинается их знакомство с так называемых часов куратора. Это мероприятие, в ходе которого преподаватель рассказывает об авиационной отрасли в целом, об университете, отвечает на вопросы студентов, дает им полезные советы.
В обязанности наставника–старшекурсника МГТУ ГА входит проведение экскурсий, выездных мероприятий, посещение со студентами выставок и музеев авиации. Общение с первокурсниками на тему будущей профессии – это важный элемент решения проблемы адаптации. Именно на нем, по словам Андрея Блудова, концентрируется кураторский состав, профсоюз студентов и студенческий совет. Например, для того, чтобы первокурсники чувствовали себя в университете более комфортно, наставники на выездных мероприятиях и в стенах вуза проводят с ними тематические беседы. С помощью таких мероприятий они стараются погрузить студента–новичка в авиационную атмосферу. 
Важность погружения студента в профессиональные темы невозможно переоценить, особенно в процессе первичной адаптации к новому учебному заведению. Само осознание того, что первокурсник может в любой момент обратиться за помощью к старшим товарищам или беспрепятственно вступить в диалог с каждым, кто учится в вузе, дает студенту–новичку уверенность в себе и собственных силах. Со временем именно она может оказать влияние на решение первокурсника заняться активной деятельностью в рядах самоуправления или представлять выбранный им вуз на научных конференциях и межвузовских мероприятиях.
Важным мероприятием для адаптации первокурсников МГТУ ГА является ежегодный День первокурсника. 
В этот день демонстрируются лучшие творческие номера прошлого учебного года и выступления, подготовленные первокурсниками в этом году. Как считает Андрей Блудов, такое мероприятие помогает студенту быстрее адаптироваться к окружающему его университетскому миру. 
Представители профкома и студенческого совета также активно принимают участие в организации творческих событий для студентов–новичков. Отдел воспитательной работы занимается организацией колонны студентов на мероприятия, организуемые Московским студенческим центром. Ежегодно студенты МГТУ ГА принимают участие в параде российского студенчества – первокурсники со всей страны проходят по улицам города и произносят торжественную клятву. Об интересе к таким мероприятиям со стороны студентов говорит тот факт, что год от года численность колонны МГТУ ГА растет: три года назад в параде участвовали около двухсот человек, а в 2016 году желающих набралось свыше семисот. В параде принимают участие не только первокурсники, но и старшекурсники, что помогает студенческому активу быть более сплоченным, а новички получают возможность почувствовать себя необходимой частью масштабного события.
Но сказать, что студенты МГТУ ГА занимаются исключительно творчеством, нельзя. Каждое мероприятие имеет обучающий характер, и даже во время, казалось бы, обычных бизнес–игр, которые проводятся среди студентов–новичков кураторами и старшекурсниками, первокурсники получают возможность ближе познакомиться с отраслью, в которой им предстоит работать. 
Сейчас в стенах университета развитие получают выездные семинары студенческого актива: среди первокурсников выбираются те, кто хочет заниматься активной деятельностью в рядах самоуправления. Ребят делят на команды и на протяжении трех дней они учатся слаженной работе в коллективе и решению профессиональных задач.
В МГТУ ГА проблема адаптации первокурсников к университету решается комплексно: на первый план не выдвигается ни социальная, ни профессиональная адаптация. Каждое мероприятие – это попытка кураторов помочь студенту–новичку влиться в дружную авиационную семью как в образовательном плане, так и в творческом. Именно такой подход, по мнению представителей института, помогает первокурснику чувствовать себя «своим» и не бояться никаких трудностей.
В Российском университете транспорта (МИИТе) к решению проблемы адаптации новых студентов подходят не менее ответственно. В ведущем транспортном вузе страны также назначаются кураторы и наставники, которые помогают каждому студенту решать учебные и другие вопросы. Заместитель директора по молодежной политике Института транспортной техники и систем управления Татьяна Коноплева рассказывает, что в каждом структурном подразделении для учебных групп назначается по два куратора: первый – из числа преподавателей, второй – студент–старшекурсник. В задачи куратора–преподавателя входит организация непрерывного диалога между студентом–новичком и администрацией института. Первокурсник может обратиться к наставнику с просьбой помочь в решении любого вопроса, касающегося учебной программы или получения необходимых документов. Старшекурсник же помогает студенту быстрее адаптироваться к университетской жизни в целом, в том числе и в бытовом плане.
Как и во многих транспортных вузах, в стенах МИИТа также проводится День первокурсника – фестиваль «Дебют». В каждом институте вуза проводится отбор среди тех студентов, которые хотели бы поучаствовать в творческом мероприятии университетского масштаба. Кураторы–старшекурсники помогают первокурсникам сориентироваться в теме фестиваля, подготовить номера и составить концертную программу. Подобные мероприятия помогают студенту почувствовать себя комфортно в стенах университета, ведь в процессе репетиций и подготовки к фестивалю концертные номера могут существенно изменяться, объединяться или же трансформироваться в нечто, что изначально не планировалось. А, как известно, трудности, хоть они и не такие серьезные, способны сплотить любой коллектив.
Но, в отличие от первокурсников МГТУ ГА, студентов МИИТа практически сразу ждет серьезное испытание: каждый номер творческого фестиваля судит профессиональное жюри, в состав которого нередко входят профессиональные вокалисты, режиссеры и танцоры. После концерта членами жюри выбирается лучшее выступление, а по итогам всего фестиваля определяется лучший институт. По словам представителей университета, конкурентная борьба только сближает участников одной команды, и после окончания творческого фестиваля, вне зависимости от результатов, коллектив становится более сплоченным.
Помимо творческих мероприятий в стенах РУТа внимание уделяется и профессиональной адаптации студентов. Еще в августе вузом проводятся собрания первокурсников, на которых новичкам вручают студенческие билеты и зачетные книжки. В частности, представители университета рассказывают о том, что ждет студентов во время обучения в МИИТе. Им также выдаются информационные буклеты, на страницах которых содержится информация о расположении корпусов на территории вуза, времени начала и окончания занятий. Ежегодно проводятся Дни карьеры – это встречи с представителями компаний, экскурсии на транспортные предприятия. Отдельного внимания заслуживает посвящение в студенты Российского университета транспорта, которое происходит дважды: на Туристическом слете и в рамках мероприятия, организованного первичной профсоюзной организацией студентов МИИТа.
Всесторонний подход университета к решению проблемы адаптации студентов–новичков к жизни в стенах высшего учебного заведения позволяет сделать вывод, что первокурсники транспортных вузов получают возможность проявить себя во всех сферах деятельности, что поможет им в дальнейшей работе и в жизни.
Главная цель любого университета – это подготовка квалифицированных специалистов, которые могут адаптироваться к любым жизненным и профессиональным обстоятельствам. Разумеется, роль высшего учебного заведения огромна и трудно ее переоценить. К счастью, студенты транспортных вузов получают возможность разбирать собственные проблемы вместе. Это помогает быстрее находить варианты их решения, приспосабливаться к новому коллективу и со временем превратиться в хорошего специалиста в любой сфере.
Разумеется, проблемой адаптации студентов обеспокоились и другие транспортные вузы. В частности, традиционным в стенах ДВГУПСа стало проведение мероприятий, которые помогают студентам быстрее адаптироваться к университетской жизни. Одним из таких событий стали директорские часы под названием «Корпоративные ценности университета». В новом учебном году традиции решили сохранить, и в рамках мероприятия первокурсники получили возможность познакомиться с директорами институтов и деканами факультетов. Именно из их рук будущие специалисты получили студенческие билеты, зачетные книжки, услышали от них дельные советы. В частности, представителями администрации университета были проведены вводные лекции, основной темой которых стало знакомство студента с вузом, его историей и особенностями предстоящей учебы.
Решением проблемы адаптации первокурсников занялись управление воспитательной работой ДВГУПСа и советы студенческого самоуправления общежитий. Студенты–старшекурсники, очевидно, помня свои первые дни в стенах вуза, решили помочь новичкам побыстрее адаптироваться к жизни в стенах главного транспортного вуза Дальневосточного региона. Именно они стали кураторами мероприятия под названием «Веревочный курс». Мероприятие проходило в легкоатлетическом манеже ДВГУПСа в форме спортивно–игрового квеста. Студентами–новичками преодолевались интеллектуальные, эмоциональные и физические препятствия под присмотром кураторов. Первокурсники учились работать в команде и выстраивать гармоничные отношения внутри коллектива.
В квесте «Веревочный курс» приняли участие пять команд – всего около 100 человек.
А в Морском технологическом колледже МГУ им адм. Г.И. Невельского прошла адаптационная неделя для всех студентов первого курса в виде психологических тренингов.
Главная задача этих занятий – сплочение группы и создание командного духа. На тренинге первокурсники проходили интересные испытания в формате психологических игр. Задания носили и творческий характер: студенты рисовали, пели, читали любимые стихотворения. По окончании тренинга студенты рассказывали о своих мыслях, чувствах, настроении.


Автор: Елизавета Карпова

Фото: пресс-служба МГТУ ГА

Оригинал: http://transportrussia.ru/item/3910-razbiraemsya-vmeste.html


Категория:  Новости

Возврат к списку