Вернуться к обычному виду


МГТУ ГА вошёл в Международную сеть авиационных вузов

13.12.2018

МГТУ ГА вошёл в Международную сеть авиационных вузов

Член коллегии Росавиации, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев принял участие во II Глобальном саммите Международной организации гражданской авиации ИКАО «Следующее поколение авиационных специалистов» (ICAO NGAP), где состоялось подписание документов о создании Международной сети авиационных вузов. Саммит прошел в городе Шэньчжэнь (КНР).

Штаб-квартира организации, получившей название Alicanto, будет находиться в Монреале. В сеть вузов на первых порах вошли МГТУ ГА, Пекинский университет авиации и космонавтики (Beihang university), Институт воздушного и космического права университета McGill (Канада), University of the Witwatersrand (Южноафриканская Республика), Embry-Riddle Aeronautical University (США), Национальная школа гражданской авиации ENAC (Франция) и другие.

Среди задач, поставленных перед Alicanto – развитие кооперации авиационных учебных заведений, внесенных в реестр ИКАО, их взаимодействие и совместная разработка инновационных образовательных программ и стратегий подготовки кадров для гражданской авиации. Кроме того, ассоциация планирует создание постоянно действующего международного семинара для обмена опытом и обсуждения новых идей между преподавателями, студентами и представителями авиационных организаций.

«Примечательно, что форум проходил под председательством Генерального секретаря ИКАО, доктора Фан Лю. Повестка охватила многие интересные и актуальные вопросы. Например, «Поддержка инициатив и привлечение юных исследователей и новаторов», «Женщины в авиации: настоящее и будущее». Сделан крупный шаг в развитии авиационного образования» - сказал Борис Елисеев. - «Новая ассоциация, создаваемая под патронажем ИКАО, позволит вузам, состоящим в реестре Международной организации гражданской авиации, еще плотнее взаимодействовать в деле развития прогрессивных стратегий по подготовке высококвалифицированного авиаперсонала».

Кроме того, в рамках Саммита, состоялась рабочая встреча Бориса Елисеев и Генерального секретаря ИКАО, доктора Фан Лю. Стороны обсудили векторы развития авиационного образования, как в рамках Alicanto, так и в рамках сотрудничества МГТУ ГА и ИКАО.

«Сегодня у нас обучается около пятисот граждан из трех десятков стран мира. Мы в полной мере выполняем указ Президента РФ о повышении конкурентоспособности образовательных услуг на международном рынке, именно как вуз, успешно готовящий авиационные кадры на международном уровне» - добавил ректор МГТУ ГА.