Вернуться к обычному виду


Иркутские единороссы вступили в праймериз без потерь, но из 97 человек им предстоит выбрать десять

22.07.2011

Иркутские единороссы вступили в праймериз без потерь, но из 97 человек им предстоит выбрать десять

Публикация СМИ. Секретарь политсовета иркутского РО партии «Единая Россия» Александр Битаров не исключил, что региональный список кандидатов в депутаты Госдумы на декабрьских выборах может возглавить глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Вчера единороссы представили окончательный документ для предварительного народного голосования, который прошел согласование в федеральном координационном совете ОНФ, в нем 97 фамилий. По окончанию праймериз, которые продлятся в регионе до 10 августа, в списке должны остаться десять.

Первоначальный вариант списка ИРО «Единой России» представило 1 июля, и в нем значилась 81 фамилия. В перечне кандидатов на праймериз 43 строчки занимали претенденты, выдвинутые партией, 38 — общественными организациями региона. В него вошли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель законодательного собрания региона Людмила Берлина, секретарь политсовета ИРО «Единой России» Александр Битаров, действующие депутаты Госдумы, заксобрания, местных парламентов, мэры территорий, представители общественных организаций. Документ был отправлен на утверждение в федеральный координационный совет «Общероссийского народного фронта» и продолжал дополняться. В центральном совете список, по словам Александра Битарова, в итоге «согласовывался три раза».

Вчера иркутские единороссы представили окончательный вариант документа, в котором значится 97 кандидатур. «У нас самый многочисленный список, в других регионах это 45-50 человек», — сообщила руководитель регионального отделения общественной приемной председателя партии Владимира Путина в Иркутской области Наталья Протопопова.

«Сначала планировались кардинальные изменения, ожидалось, что список сократится в два раза, но потом федеральный центр принял решение, что вообще никакой корректировки не будет, все, кто заявился, пройдут процедуру праймериз», — добавил Александр Битаров. Он сказал, что центральный координационный совет рекомендовал включить в список троих москвичей, но «все они с иркутскими корнями». Это президент Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Эдуард Бендерский, помощник председателя комитета по международным делам Госдумы Артем Семенов и ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев.

Лидер иркутских единороссов не исключил, что по итогам процедуры предварительного голосования в списке могут оказаться совсем не те люди, которые участвовали в праймериз, потому что формирование окончательного перечня кандидатов для участия в выборах — прерогатива лидера партии Владимира Путина. «Думаю, 90% этого списка будут из числа тех, кто прошел праймериз, а может, и все 100%», — выразил надежду господин Битаров. На вопрос, может ли в итоге региональный список партии возглавить министр чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу (информация о том, что такая возможность обсуждается в руководстве партии, появилась в ряде СМИ), Александр Битаров сказал, что «в некоторых регионах федеральные фигуры присутствовать будут». «Я, как секретарь, такой шаг только приветствую, потому что Сергей Кужугетович имеет очень высокий рейтинг и в ряде наших населенных пунктов затмевает всех партийцев. А учитывая, что в Думу он не пойдет, то заполучить такого человека в качестве возглавляющего список, было бы очень хорошо», — выразил свою позицию секретарь регионального политсовета. При этом он добавил, что, по его информации, «нас в этом обделят». «По предварительным данным, федеральных «паровозов» у нас не будет, — сказал господин Битаров. — Но все, опять же, зависит от решения лидера партии. Это его право, и решиться такой вопрос может буквально за день до съезда партии».

Процедура праймериз в Иркутской области начнется с города Черемхово, где 22 июля будет организовано выступление 30 кандидатов из списка, которым предстоит убедить 400 выборщиков в ходе тайного голосования отдать свой голос именно за них. Далее встречи пройдут еще на 11 площадках — в Иркутске, Ангарске, Братске, Тайшете, Усть-Орде, Усть-Илимске. Каждый кандидат должен будет выступить не менее чем на пяти площадках. По итогам процедуры будет сформирован список из 10 кандидатов, который после утверждения на региональной конференции «Единой России» отправится на рассмотрение съезда партии. Он пройдет 3-4 сентября 2011 года, после чего станет известен окончательный вариант регионального списка «медведей».

Коммерсантъ(Иркутск), №133 (4671), 22.07.2011